Les jeunes Agenais perdent avec honneur à Oyonnax

DÉFAITE 54-35

Il était écrit que la rencontre de ce soir s’annonçait difficile pour la jeune classe du SUA qui se rendait au Stade Charles Mathon pour y défier le 3e de Pro D2. Pourtant, avec une moyenne d’âge de 22 ans à peine, c’est bien la jeunesse agenaise qui emballa la rencontre la première. Sur un lancement de jeu sur une touche, Nalaga était lancé sur son aile gauche avant de trouver Joseph à l’intérieur pour qu’après plusieurs relais, Émilien Gailleton inscrive le premier essai de la rencontre (4′). Certainement un peu touchés dans leur orgueil, les Oyomen se rebiffèrent et Benjamin Geledan remettait les deux équipes à égalité (9′), suivi d’un second (13′), puis d’un troisième essai (20′). En difficulté face à la puissance physique des locaux, les Lot-et-Garonnais concédaient un nouvel essai de Darren Sweetnam (24′) puis un nouveau de Benjamin Geledan (28′). On pouvait alors légitimement penser que le score allait être lourd pour le SUA, mais les hommes de Bernard Goutta réagissaient par Jefferson Joseph. L’ailier profitait d’une percée de Clément Garrigues pour inscrire son premier essai en pro (32′), remettant son équipe à 21 points à la pause (35-14).

En seconde période, les changements opérés durant la pause portaient rapidement leurs fruits et Falatea, nouvellement entré, inscrivait en force le premier essai du deuxième acte (49′). Mais c’était sans compter sur le deuxième essai de Darren Sweetnam quelques minutes plus tard (51′). Combatifs, le SUA inscrivait un quatrième essai par Farrance (62′) qui faisait parler sa puissance face à ses anciens coéquipiers. Mais là encore, Oyonnax se révoltait par Manu Leiataua (67′) puis Aurélien Callandret (72′). Cette farandole d’essais était clôturée par Dorian Bellot qui feintait malicieusement la passe avant de s’engouffrer dans l’espace créé par sa feinte pour aller aplatir (79′). Un score qui peut paraitre un peu sévère, mais qui ne traduit en rien le panache et le courage affichés par les jeunes Agenais.