J19TOP14 : Agen tout en maîtrise face au Stade Rochelais ! (19-07)

Après une défaite frustrante lors de la dernière journée à Pau, les Agenais avaient à cœur de se reprendre devant leurs supporters. On peut dire qu’ils ont fait plus que ça en s’imposant avec la manière 19 à 7 face au Stade Rochelais ! Intouchable en première période, Agen a pu compter sur une défense imperméable en deuxième pour tenir son avantage au score.

Dès les premières minutes, Agen va imposer une grosse pression sur les Rochelais. Beaucoup plus agressifs et bien plus précis, les Agenais vont ouvrir le score sur une pénalité de Jake McIntyre (3-0, 7ème). Ces premiers points récompensent le bon début de match du SUA. Les Rochelais réagissent timidement mais obtiennent deux pénalités. Deux fois où ils iront en touche sans parvenir à concrétiser. On joue alors le quart d’heure de jeu, La Rochelle est à l’attaque, Benito Masilevu récupère le ballon, initie la contre-attaque en échappant à plusieurs plaquages, Sam Vaka pousse au pied, Mathieu Lamoulie vient faire pression sur Alexis Balès, dernier défenseur, le capitaine agenais parvient à le contrer pour derrière aplatir seul sous les perches ! Magnifique essai en contre qui sera transformé par McIntyre (10-00, 15ème).  Agen va continuer d’asphyxier les Maritimes avec de l’occupation et la possession du cuir. Deux pénalités viendront accroitre le score en faveur des Agenais (16-00, 29ème). Le tableau d’affichage ne bougera plus avant la pause. Les Lot-et-Garonnais sont dominateurs dans quasiment tous les compartiments du jeu. Plus agressifs, avec de nombreux ballons grattés, réalistes offensivement, première mi-temps quasi-parfaite à Armandie.

fin

Début de la seconde période, les Rochelais poussent d’entrée pour revenir dans le match. Ils obtiennent une pénaltouche dans les 22m d’Agen mais Tom Murday s’imposait dans les airs pour récupérer la balle. Cette situation va se répéter quelques minutes plus tard après la 5ème pénaltouches Rochelaises, sans marquer aucun point. La Rochelle tente toujours de réagir en faisant du jeu mais sans réellement progresser. Léo Berdeu prend le relais au pied pour ajouter trois points de plus pour son équipe sur une nouvelle pénalité (19-00, 60ème). De nombreux changements vont alors être effectués. Mais sans pour autant changer la physionomie du match. Après une nouvelle pénaltouche et un ballon porté parfaitement défendu par les Agenais, le ballon sera alors récupéré puis dégagé par une défense agenaise infranchissable. Sur peut être la seule action du match où les Jaune et Noir vont prendre de vitesse, ils vont réduire l’écart sur cet essai transformé (19-07, 74ème). Après un dernier ballon récupéré, les supporters agenais exultent. Fin du match sur le score de 19 à 7.

Agen s’impose donc 19 à 7 face au Stade Rochelais. Une grosse performance collective de la part des hommes de Mauricio Reggiardo qui auront dominé dans l’ensemble des Rochelais trop imprécis pour espérer quelque chose ce soir. Une victoire plus que précieuse dans la course au maintien qui fait le bonheur des supporters agenais. Armandie aura une nouvelle fois jouer son rôle de 16ème homme d’une façon remarquable ! Agen creuse un peu plus l’écart sur la zone de relégation suite à la défaite de Grenoble. Prochain match samedi 23 mars à Armandie avec la réception de l’ogre clermontois.