J10TOP14 : Agen s’incline avec les honneurs à Clermont

Face à l’ogre clermontois, les Agenais se déplaçaient à Marcel-Michelin sans complexe. Le SU Agen aura réussi à tenir une mi-temps avant que l’ASM ne fasse la différence pour s’imposer finalement 30 à 13.

Le plan pour Agen était simple : ne pas subir et jouer le coup à fond. Cette idée se vérifia dès les premières minutes. Plus entreprenants, les Agenais prennent à la gorge les Auvergnats. Ce bon début de match sera récompensé par une pénalité (8ème) et un drop de Léo Berdeu (13ème). Agen mène alors 06 à 00. Même si l’ASM va réduire l’écart sur pénalité (03-06, 24ème), le SUA va poursuivre ses bonnes intentions. Cette fois c’est Dave Ryan qui va inscrire un essai de filou. Le pilier irlandais va parvenir à aplatir le cuir alors qu’un Clermontois avait récupéré le ballon. Berdeu transforme (03-13, 31ème). Les locaux ne vont pas tarder à réagir. Deux minutes plus tard, ils inscrivent un essai transformé (33ème) puis une pénalité pour égaliser juste avant la pause. Score à la mi-temps 13 à 13.

gettyimages 1185618105

Le deuxième acte prendra une autre tournure. Déterminés à montrer un autre visage, les Clermontois attaquent cette mi-temps avec d’autres intentions. Agen subit et écope d’un carton jaune pour Laurence Pearce. Dans la foulée, l’ASM fait parler sa puissance et bénéficie d’un essai de pénalité (20-13, 45ème). Les Jaunards vont alors prendre le dessus en conquête au fil du match. Agen aura par deux fois l’occasion de recoller sur pénalité, mais la cible sera manquée. C’est finalement Clermont qui aura le dernier mot avec une pénalité et un essai en fin de match. Score final 30 à 13.

Convaincant en première mi-temps, le SUA peut nourrir quelques regrets. Bien que l’ASM ait montré sa supériorité dans différents secteurs ce samedi soir, les Agenais auraient mérité plus, notamenet par leur combativité. Malheureusement pour les hommes de Christophe Laussucq, la discipline et la précision au pied auront fait la différence. Merci aux supporters agenais présents à Clermont. Prochain match le vendredi 06 décembre à Armandie avec la réception de l’UBB en Challenge Cup.