J20TOP14 : Agen tient bon, puis Clermont fait parler sa puissance.

En confiance après de bonnes performances, le SUA abordait ce match avec l’objectif de rivaliser avec l’ogre clermontois. L’ASM et son armada de stars ne voulait pas tomber dans le piège agenais et parvenait à faire la différence en deuxième période pour s’imposer 28 à 13.

Agen démarre ce match avec l’intensité qu’il fallait. Bien que menés au score suite à une première pénalité (0-3, 2ème), les Agenais décomplexés se verront récompensés par un essai de Yohan Montès. Jake Mcintyre transforme (7-3, 9ème). Les supporters bien nombreux ce soir à Armandie, donnent de la voix pour soutenir leur équipe. Un premier quart d’heure avec beaucoup de rythme mais quelques imprécisions de part et d’autre. Les Clermontois vont alors prendre le dessus en conquête. Agen se verra pénalisé à plusieurs reprises sur mêlée, ce qui permet à l’ASM de mener (7-9, 28ème). Agen réagit et reprend l’avantage (10-9, 32ème) mais pour une courte durée puisque que les Auvergnats obtiendront une dernière pénalité dans cette première période (10-12, 34ème). Malgré de bonnes intentions les Agenais repartaient au vestiaire en étant menés d’une courte tête. Mi-temps : 10-12

La deuxième période commence comme s’est terminée la première, avec une pénalité en faveur des Clermontois (10-15, 43ème). Mais les Agenais ne manqueront pas de courage ce soir et reviendront une nouvelle fois rapidement (13-15, 51ème). L’un des tournants du match arrivera sans doute à la 56ème minute avec le carton jaune de Mathieu Lamoulie. Cette action permet aux visiteurs d’ajouter 3 points supplémentaires (13-15, 56ème), mais surtout d’inscrire le premier essai de la rencontre à la d’une pénalité rapidement jouée et d’une belle passe au pied de Parra sur l’extérieur (13-25, 61ème). L’ASM inscrira une dernière pénalité pour gonfler le score à 13-28, 69ème. Les Agenais ne lâcheront pas pour autant et démontreront énormément de courage et d’abnégation, des qualités qui serviront dans la quête du maintien. Score final 13-28.

190316AGENvsLAROCHELLE17 %281%29 GF

Agen s’incline donc 13 à 28 face à l’ASM Clermont, l’un des favoris au titre de champion. Les Agenais valeureux ne sont donc pas récompensés de leurs efforts. Malgré cette défaite, le SUA maintient une avance confortable sur la zone de relégation avec toujours 9 points d’avance sur Grenoble, défait à Perpignan ce soir. Prochain match le samedi 08 avril avec le déplacement à Montpellier.